党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

国资动态

以新一代信息技术提升“中国制造”
来源:经济参考报作者:日期:20.07.09

  当前,全球制造业正进入新一轮变革浪潮,大数据、云计算、物联网等新一代信息技术正加速向工业领域融合渗透,工业互联网、工业4.0、智能制造等战略理念不断涌现。今年6月30日,中央深改委第十四次会议审议通过《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,强调加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

  新一代信息技术与制造业的深度融合,将带来制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革。事实上,2020年以来我国积极面对新冠肺炎疫情带来的变局,顺势加快新基建发展进度,培育数据要素市场,力推产业数字化、数字产业化,壮大数字经济新动能,从而开拓全新局面。此次中央深改委审议通过的《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,将进一步加快制造业数字化、网络化、智能化步伐,推动“中国制造”向“中国智造”转型。下一步,应立足制造业主战场,从多个层面加快新一代信息技术与制造业的融合发展,升级打造新时代的新型供给能力。

  首先,要以新一代信息技术为抓手,推动制造业转型升级。从本质上讲,5G、工业互联网是传统制造与IT技术融合、创新后的产物,创新过程就是数据科学重构的生产制造机理。在实际工作中,应围绕产业链关键环节,着力加强基础技术攻关,超前布局前沿技术研发,完善以企业为主体、应用为导向、政产学研用金相结合的产业创新体系;同时,建议国内制造企业围绕新产业和新场景需求,强化应用创新和商业模式创新,着力加速软件与各行业领域的融合应用,加速“触网”,实现制造业同新一代信息技术的融合发展。

  其次,要加快建设工业互联网平台,推动制造业向智能化转型。从2012年首次提出“工业互联网”这一概念,到连续三年被写入政府工作报告,我国工业互联网建设成为制造业转型升级、发展智能制造的核心。实际工作中,一是要高度重视工业互联网平台的基础性、战略性作用,充分认识平台建设的迫切性、复杂性和长期性,构筑基于平台的制造业新生态;二是推动工业互联网平台关键技术突破。围绕工业互联网平台的共性技术要素,以企业应用为牵引,鼓励传统工控企业与信息技术企业深度合作,突破面向传感器、生产装备、控制系统的嵌入式系统和中间软件技术,提升数据集成和计算分析能力;三是注重构建工业互联网平台生态体系。鼓励跨界企业强强联合、优势互补,推动产业链资源整合与优化配置;推动企业上云,打造平台功能丰富与海量使用双向迭代的良性循环;建设运营开发者社区,加快培育一批面向特定行业、特定场景的工业智能化应用。

  此外,还需完善政策体系,创造融合发展的“软环境”。一是继续夯实工业发展基础,加快“制造强国”建设作为国民经济和社会发展“十四五”规划的重要内容,并出台一系列专项规划。二是继续推进实质性简政放权,减少行政审批事项,逐渐缩减“负面清单”。三是加快要素市场化流转,促进要素高效配置。具体包括:通过创新户籍制度、社保制度、医疗教育等配套公共服务创造公平的就业环境;增加有效金融服务供给,研究对科技创新型企业,尤其是中小微企业、民营企业的资金优惠政策;探索国际科技创新合作新模式,推进科技跨境流通与开放;推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,注重标准化与安全性等。四是要鼓励跨国公司、国外机构等在华设立技术研发机构,支持国内企业与国际优势企业加强关键技术、产品的研发合作,推动建立健全技术研究、开放共享、标准规范、产业发展等国际合作机制。

您是第   位浏览者