党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

国资动态

经济发展新活力不断迸发去年“三新”经济增加值占GDP16.3%
来源:经济日报作者:日期:20.07.09

  国家统计局7月7日发布的数据显示,经核算,2019年我国“三新”经济增加值为161927亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0.2个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。

  “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。“三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。

  分三次产业看,2019年“三新”经济第一产业增加值为6685亿元,相当于GDP的比重为0.7%;“三新”经济第二产业增加值为70443亿元,相当于GDP的比重为7.1%;“三新”经济第三产业增加值为84799亿元,相当于GDP的比重为8.6%。

  “三新”经济稳健发展的背后,与我国供给侧结构性改革扎实推进,创新引领作用持续增强密切相关。随着“放管服”改革深入推进,微观主体活力不断增强。2019年新登记市场主体2377万户,日均新登记企业2万户,年末市场主体总数达1.2亿户。

  与此同时,创新环境不断改善。2019年我国位列全球创新指数排名第14位,比上年上升3位。创新投入较快增长。2019年全国研究与试验发展(R&D)经费支出比上年增长10.5%,与国内生产总值之比为2.19%。创新成果不断涌现。嫦娥四号探测器世界上首次成功登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期。2019年发明专利申请量140.1万件,每万人口发明专利拥有量达13.3件,提前完成“十三五”规划确定的目标任务。

  随着我国供给侧结构性改革持续深化,以及创新驱动发展战略的实施,发展的新活力不断迸发。

  2019年,我国新产业新模式新产品快速发展,成为推动经济增长、结构调整的新动力。2019年工业战略性新兴产业增加值比上年增长8.4%,快于规模以上工业2.7个百分点;战略性新兴服务业企业营业收入增长12.7%,快于规模以上服务业3.3个百分点;服务机器人产量增长38.9%。线上线下两翼齐飞,网络新势力加速形成。2019年实物商品网上零售额比上年增长19.5%,占社会消费品零售总额比重达20.7%。

您是第   位浏览者